网站首页 | 教师资格证 | 普通话考试 | 对外汉语 | 联系我们
教师资格证
综合素质

2016年上半年综合素质真题及答案(中学)

2016年上半年中小学教师资格考试
综合素质试题(中学)
(科目代码:301)
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是
A.教育教学的研究者    B.行为规范的示范者
C.心理健康的维护者    D.学生学习的组织者
1.【答案】A。
2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于
A.提高学生实践能力    B.发展学生的互补性
C.促进教师专业发展    D.减轻教师工作压力
2.【答案】A。
3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法
A.合理。体现了教师双方的意愿    B.不台理。不利于学生的全面发展
C.台理。有利于提高学生的成绩    D.不合理。违背了团结协作的要求
3.【答案】B。
4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是
A.王老师具有目队协作的意识      B.王老师具有专业发展的意识
C.王老师缺乏终身学习的意识      D.王老师缺乏课程建设的意识
4.【答案】C。
5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地拟设立一所新学校,下列不属于该学校设立必备条件的是
A.有组织机构和章程    B.有充足的生源
C.有合格的教师        D.有稳定的经费来源
5.【答案】B。
6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法
A.合理,学校有招收学生的权利
B.台理,学校有自主办学的权利
C.不合法,违反了尊重学生人格的规定
D.不合法,违反了免试就近入学的规定
6.【答案】D。
7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法
A.合法,县级政府有权自主管理
B.合法,有助于校际教育质量竟争
C.不合法,不能设置重点校和非重点校
D.不合法,应该平均分配各类教育资料
7.【答案】C。解析:《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法
A.合法,有助于警示其他学生     B.合法,教师育管理学生的权利
C.不合法,侵犯了小强的人身权   D.不合法,侵犯了小强的受教育权
8.【答案】D。
9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是
A.教育教学权     B.控告检举权
C.民主管理权     D.培训进修权
9.【答案】C。
10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括
A.预防未成年人沉迷网络          B.禁止拐卖,虐待未成年人
C.履行监护职责,抚养未成年人    D.任何人不得在中小学教室吸烟
10.【答案】C。
11初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是
A.晓东    B.学校    C.晓东及学校    D.晓东及其监护人
11.【答案】A。
12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是
A.探索多种评价方式      B.网上综合素质评价
C.建立多样的平均标准    D.树立终结性平均理念
12.【答案】D。
13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到
A.关爱学生    B.因材施教    C.廉洁从教    D.严谨冶学
13.【答案】A。
14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师
A.不以分数为评价学生的唯一标准
B.不关心学生的全面发展
C.不注重与学生家庭密切联系
D.不主动与教师密切台作
14.【答案】A。
15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该
A.严厉批评林老师,责令其立即改正
B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法
C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力
D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为
15.【答案】B。
16.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该
A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展
B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的的理由
C.提供学生的联系方式,目时推荐学生参加辅导班
D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班
16.【答案】B。
17.微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题,运用微积分,往往能迎刃而解。下列科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是
A.牛顿    B.坷西    C.爱因斯坦    D.莱布尼茨
17.【答案】C。
18.人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是
A.蒸汽机的发明    B.纺织机的发明
C.电力的发明      D.电子计算机的发明
18【答案】A。
19.战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于“战国七雄”的是
A.齐国    B.鲁国    C.楚国    D.秦国
19.【答案】B。
20.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是
A.张仲景    B.李时珍    C.华佗    D.扁鹊
20.【答案】C。
21.中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不属于中国传统礼仪文化的是
A.女士优先    B.亲疏有别    C.慎终追远    D.礼尚往来
21.【答案】A。
22.下列成语中,不是出自《论语》的是
A.升堂入室    B.教学相长    C.诲人不倦    D.有教无类
22.【答案】B。解析:教学相长出自《学记》。
23.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是
A.李渔——《窦娥冤》    B.孔尚任——《桃花扇》
C.洪昇——《长生殿》    D.汤显祖——《牡丹亭》
23.【答案】A。解析:《窦娥目》作者是关汉卿。
24.“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是
A.《春秋》    B.《诗经》    C.《周礼》    D.《易经》
24.【答案】B。
25.我国不同民族的室内装饰与居住环境各有恃色。下图的民居室内装饰反映的民族特色是


A.彝族特色
B.壮族特色
C.藏族特色
D.汉族特色
25.【答案】C。
26.在Word中,如果双击某行文字左端的空白处,被选中的区域是
A.该行    B.全文    C.该段    D.该页
26【答案】C。
27.演示文稿PowerPoint的基本组成单元是幻灯片,下列工具栏按钮可以插入新幻灯片的是

27.【答案】B
28.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是
A.坦克—一战车      B.录音机——录音笔
C.萝卜——青萝卜    D.番茄—一西红柿
28.【答案】D。解析:概念的全同关系。
29.“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述的必要前提是
A.有些医生留长头发        B.有些医生不留长发
C.穿白衣服的人不留长发    D.穿白衣服的人都是医生
29.【答案】A。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
阅读材料,并回答问题。
30.材料:
    大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同事调到条件更好的学校去了,有的则步入了职业倦怠期,有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子离不开我。”
    为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。
  曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历史领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。
    问题:
    请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。(14分)
   30.
    该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。
    首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方法,解决教学问题。
    其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。
    再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作的教育理念。
  因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能做好教书育人。
    31.材料:
    从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘。
    一年秋天,学生们刚开始上课,外面突然大雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山日乘汽车来校时,生活费被盗,洪老师除与有关部门协调外,还自己掏钱替学生垫付伙食费;有一次,校外不良青年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护学生,而后积极向有关部门呼吁,净化校园周边环境,同时向学生讲解自我保护的方法。
    有一年春季刚开学,—位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前。老人说:“小芳以前—直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好。她害怕老师和同学们嫌弃她,希望老师多费心。”洪老师说:“小芳是我的学生,我会尽心去教的。只要她肯努力,踏实学,认真做事,就是好学生。”在洪老师有针对性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业时以优异成绩考上了高中。
    洪老师很注重对自己的教育教学成败进行反思总结。她的教育随笔《我的表扬何以会成为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师。
    问题:
    请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为。(14分)
    31.
    洪老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
    首先,洪老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。洪老师不仅让学生在自己家住,给学生垫付伙食费,同时在学生需要保护的时候,奋不顾身的保护学生并交给学生防身术等,都体现了其关爱学生的职业道德。
    其次,洪老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯—标准。洪老师不从分数来看待学生小芳,而是尽心尽力地教授小芳,使得学生小芳在学业上取得了不小的突破,体现了作为教师应有的教书育人职业道德。
    再次,洪老师的行为体现了终身学习。终身学习要求教师祟尚科学精神,树立终身学目理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。洪老师积极总结自己的教学经验,通过教育随笔反思自己的教学成果,不断探索创新,体现了作为教师应当终身学习的职业道德。
    总之,洪老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
   32.材料
    传统戏曲表现为两种形态,一种存在于民间,称为民间戏曲。另一种是文人在民间戏曲的基础上,不断丰富其表现手段,具有了较高的审美性和审美价值而形成的戏曲艺术,而戏曲现代化,更多的是指戏曲艺术的现代化。
    在戏曲现代化的过程中,人们把注意力过多地集中在戏曲现代题材和思想内容的表现上,而忽视了戏曲艺术作为一种艺术样式所具有的本质特征。现在生活题材当然是现代戏曲艺术应该表现的内容之一,甚至是重要的内容之一,但通过古代生活题材目样也可以反映当代人的思想意识和精神生活。戏剧理论家张庚先生对此有明确的认识,认为戏曲现代化的重心就是如何“以中国人的审美标准和方式,表现现代生活与现代意识”,“在历史剧中贯穿着坐着当时的时代精神”,所以“也不一定只有描写当代生活的戏才配成为现代化的戏曲,现代人写的历史剧一样也能成为很好的现代戏”。而另一方面,戏曲艺术之所以成为戏曲艺术,在于它独特的戏曲表达形式,也就是说,不在于其表达的思想内容是什么,而在于其如何表达这些思想内容。戏曲艺术的审美价值就在于其日以反复欣赏的独特的形式美,是形式与内容两者和谐,有机的统一。作为一种古老的传统艺术,戏曲的形式尤其重要,而时下的戏曲现代化虽在“形式美”上做了一些尝试,但力度显见不足,也缺乏系统性,而且过度强调对现代生活的反映。这正是戏曲艺术现代化的主要困境所在。
    戏曲是一种大众艺术,它的根脉在民间,戏曲艺术的每次发展,繁荣,民间大众都发挥了积极的作用。然而,反观当代有一种越来越不尊重和漠视民间的趋势,当然,民间戏曲决不会目为我们忽视她月自动消亡,因为它与民间的生活息息相关。人们会发现,某些方面民间戏曲在追求其现代转型的道路上走得更远更稳,在一些地区,它甚至已经融进了人们的现代精神文化生活,成为他们文化生活不可或缺的一部分。我们有充分的理由相信,这也会是实现传统戏曲现代转型的一把密匙。
   (摘编自刘桢、毛忠《中国戏曲的现代转型与本质回归》)
    问题:
    (1)戏曲现代化过程中硬重点关注哪两个方面?请结合文本,简要说明。(4分)
    (2)文章认为应如何走出戏曲艺术现代化的困境?请简要分析。(10分)
   32
    第(1)问.
①  如何表现现代生活与现代意识;2分②如何在历史剧中贯穿时代精神;2分
    第(2)问.
    要走出困境,戏曲创作要来源于民间,来源于广大民众。3分戏曲的发展和推广要走向民间,要符台民众的审美标准,3分。戏曲的内容上要充分融入人们的现代精神文化生活,成为文化生活不可或缺的一部分。4分。
三、写作题(本大题1题,50分)
  33.阅读下面的材料,接照要求作文。
    这个世界上有很多种生活,如果命运将你推向任何一种,都别奇怪,别怨天尤人,它并没有剥夺你幸福的权利。在任何一种生活里,我们都能找到属于自己的幸福。
    根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
    要求:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。
   33.
    一等(50- 38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合“教师要引导学生树立正确的挫折观”“坦然接受生活(或学习)的挫折”“享受做教师的幸福”等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)
    二等(37 25)站在教师立场思考主题,中心符台“在简单的生活中发现美好”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)
    三等(2412)站在普通个人角度,目绕“经厉痛苦才能成功”、“平凡生活也有幸福”“幸福要靠自己去争取”“幸福,从不抱怨开始”等中心基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)
    四等(11- 0)围绕“挫折使孩子奋进”、“引导孩子要勇于战胜困难”、“挫折也是一种美”等角度,或“三观”观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)
    (二)写作硬性扣分项目
写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:
标题,不写,扣5分。
文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。
语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误等,降12分。

发表日期:2016-04-09 14:45
沈阳儒雅教育信息咨询有限公司 版权所有 2008-2015 辽ICP备12016098号
在线客服
扫描下方微信
联系微信客服